Физические упражнения стимулируют нейрогенез — способность мозга генерировать новые нейроны

Физические упражнения защищают мозг и гармонизируют его работу. Возможно, это самое важное занятие для поддержания долгосрочного здоровья нейронов. Умеренные тренировки активизируют кровоток и тем самым обеспечивают здоровую подачу кислорода и глюкозы к мозгу. 🏋️‍♀️Упражнения также уменьшают вред, который наносят нейронам токсические вещества и плохая экология, и улучшают способность инсулина предотвращать повышение уровня сахара крови, тем самым снижая риск развития диабета. 🤾🏻‍♀️Физические упражнения помогают защитить структуры кратковременной памяти в височных долях (гиппокампе) от воздействия стресса. Стресс вызывает повышенное производство гормона кортизола, который, как показывают исследования, убивает клетки гиппокампа и повреждает память. И действительно, уровни кортизола у людей с болезнью Альцгеймера выше, чем у нормальных пожилых людей.
Физические упражнения стимулируют нейрогенез — способность мозга генерировать новые нейроны.
🎛Исследования показывают, что у получающих физическую нагрузку лабораторных крыс возникают новые нейроны в лобных долях и гиппокампе, которые сохраняются в течение пяти недель и затем погибают, если их не использовать. Если же стимулировать эти новые нейроны с помощью интеллектуальных занятий и социальных взаимодействий, то они связываются с другими нейронами и становятся интегрированными в цепи мозга, что поддерживает их функционирование в течение жизни.
📔Вот почему люди, которые тренируются только в спортзале, не так умны, как те, кто потом еще идет в библиотеку. Упражнения производят защитное воздействие на нейроны гиппокампа, которое длится около трех дней, поэтому минимальная частота тренировок — каждые три дня, или три раза в неделю. Исследования свидетельствуют, что чем чаще вы тренируетесь, тем больше польза.
📍Самый эффективный способ заставить кровь пульсировать в артериях — это тренировки. Если кровь не пульсирует, сосуды в глубоких областях мозга теряют форму и кровообращение ухудшается, что повышает вероятность микроинсультов. С годами эти инсульты накапливаются, и целые участки глубоких областей мозга выключаются из работы. Глубокие области мозга контролируют движения ног, координируют движения тела, скорость мышления и поведение. Инсульты в этих областях создают клиническую картину, которая напоминает болезнь Паркинсона, поскольку она повреждает эти же участки мозга. Вот почему люди, которые не тренируются после 40 лет, не так интеллектуально остры, как те, которые регулярно занимаются спортом.
📚📚📚Дэниел Грегори Амен. “Мозг: от хорошего к превосходному.”
@BrainActiv

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.